当前位置:首页  最新动态
最新动态
推荐浏览
关于编制“十四五”实验室建设规划的通知
发布时间:2020-06-12 浏览次数:1891

各学院、部门:

根据学校实验室建设发展要求,更加科学、合理、有效地规划好“十四五”期间学校实验室建设工作,共同构筑层次清晰、结构完整、功能完善、体系优化的实验室系统。请各单位作好“十四五”实验室建设规划编制工作。现将指导意见及有关事项通知如下:

一、规划依据

 本次规划工作的依据为:学校及各二级学院(部门)的“十四五”发展需求和规划、各学院专业及学科建设发展规划、本科人才培养方案及实验教学改革计划,其他重大发展计划等。

二、规划原则

1.整体设计、目标明确  要依据人才培养目标定位以及本专业、学科、教学条件、科研条件、师资(实验室管理、技术)队伍等方面建设发展要求,充分分析现状,准确把握专业发展方向,科学设计实验室体系结构,明确建设目标,统筹建设项目。

2.突出重点、强化特色  规划中各实验室建设项目在保障教学需求的基础上,突出重点,增强特色,即要特别重视以下方向:实验室建设规划中应充分考虑实验教学改革计划,把科学研究过程及成果、科技前沿及生产应用性的内容、新技术等及时引进实验教学,设计开发综合性、设计性、应用性和研究创新性的实验项目。

3实事求是、量力而行  各学院编制项目规划时,既要考虑“前瞻性、高定位”要求,又要考虑可以预测的实际经费状况,并安排人员充分做好建设项目的调研与论证工作。建设规划要从总体上把握未来五年的实验室建设与发展目标,并按轻重缓急对建设项目进行排序;还要保证分期规划项目的连续性,避免因长远发展目标不明晰或人员变动而随意改变规划。做到合理规划,厉行节约,避免分散建设和贪大求全。

4.资源共享、讲求效益  要合理衔接学院内部及外部其它学院(部门)的现有资源与新增资源,积极开放共享,努力避免资源闲置、重复建设等现象。

三、规划项目类别

I常规实验教学平台。 指以专业教学为目标的新建、扩建实验室建设,包括新专业实验室、实验教学示范中心、学生专业能力实训平台、现有资源的扩充与整合等,规划内容以完成本科生教学任务,形成一定的教学培养特色为目的。

II教学设施更新项目。 指学院实验室现有设备的补充与更新,以满足正常教学需要。

III学科综合能力训练平台。 指以学生科研能力和综合应用技能锻炼为目标的综合型实验室建设,包括创新实验室建设、功能综合开放实验室建设等。

Ⅳ校企合作实践训练平台。 指以培养学生行业、职业技能和工程素质为目标的合作教育平台建设,以此为载体引进社会企业资源,开设企业(行业)实训课程或创建企业(行业)训练环境,实现人才培养质量与行业标准和企业需求的有效对接。 以类属于发展上水平类项目,是本次实验室建设规划重点支持方向。提倡系统规划,鼓励合作和引进社会资源,发挥资源聚集融合效益。

四、规划撰写要求

实验室建设规划申报材料主要包括:“十三五”期间实验室建设项目及成效(书面报告书)《湖北师范大学“十四五”实验室建设规划书》(附件一)《湖北师范大学“十四五”实验室建设项目立项申请书》(附件二)

请各二级学院(部门)618日前提交本工作负责领导和联系方式;2020830日前,将“十三五”期间实验室建设项目及成效报告书实验室建设规划申报材料“十四五”实验室建设项目立项申请书各一式三份,同时提交电子稿,院部签章后提交到国有资产与实验室管理处实验室与设备管理科(行政楼305室),联系人:吴天真;联系电话0714-6575008

上述申报材料将作为学校规划未来实验室建设布局的主要依据。未及时或未按要求提交材料的学院(部门),将不能纳入学校“十四五”实验室建设规划范围,按照“无规划不建设、无项目不建设”要求,将不能获得学校实验室建设经费支持。

附件一:《湖北师范大学“十四五”实验室建设规划书》

附件二:《湖北师范大学“十四五”实验室建设项目立项申请书》

                       

 国有资产与实验室管理处

                                 2020612  

                    

附件一:湖北师范大学“十四五”实验室建设规划书.doc

附件二:湖北师范大学“十四五”实验室建设项目立项申请书.doc